Василий Обломов: Невозможно определить придурка по цвету его паспорта

Музыкант о стыде, Путине и о том, почему он не уезжает из России
Фото со страницы ВКонтакте
31 жовтня 201414:00

Знаете, в чем плюс для журналиста в интервью с Васей Обломовым? В том, что, в принципе, не надо объяснять читателю, зачем ему читать этот текст.

Обломов всем давно знаком своей социальной сатирой. По сути, каждая его песня – это реакция на те абсурдные события, которые происходят в России. И не только. Например, есть отличная песня про президента на букву "Я", который всем "вещает с Ростова-на-Дону".  

Вася Обломов рассказал INSIDER о моральных авторитетах, циничных политиках и о том, почему люди должны стать добрее.

- В прошлом году вы назвали стыд – чувством года. Связывали это не только с государственной властью, но и с укладом жизни, со всем, что творится вокруг. За последнее время что-то изменилось?

- К сожалению, все стало еще хуже, и стыд по-прежнему остался чувством года.

- За что вы больше всего ощущаете чувство стыда - за действия Путина, за общество, которое его выбирает? Или, возможно, вообще за что-то иное?

- Понимаете, дело не только в Путине, его поклонниках или противниках. Все гораздо масштабнее. Глупость, злоба и комплексы нереализованности делают с людьми страшные вещи.

Циничные политики благополучно пользуются этим испокон веков. Манипулируют общественным мнением, вместо решения каких-то внутренних вопросов провоцируют людей на взаимную ненависть.

В результате обманутый и доверчивый народ страдает еще больше. Стыдно, что со времен Салтыкова-Щедрина ничего не изменилось.

  

- А давайте представим, что в один прекрасный день мы проснемся и Путина не будет. Он просто исчезнет. Что тогда? Сколько надо лет, чтобы сломать систему, которая сложилась?

- Я думаю, какое-то время это займет. Весь 20-й век страна жила в том привычном для нее состоянии, в которое сейчас возвращается. А нам, родившимся в 1980-х и росшим в 1990-е, кажется это диким именно потому, что мы росли в несвойственное для страны время.

Как показала практика, его было недостаточно, чтобы закрепить и развить произошедшие перемены. Свобода по-прежнему воспринимается, как вседозволенность, и ответственность за свои поступки брать никто не хочет.

Проще переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого и винить его потом в своих неудачах и проблемах. Опять же, во время выборов 1996 года все боялись вернуться в СССР, а сейчас почему-то только туда и хотят. Память у людей короткая. Да и свобода слова оказалась никому не нужна.

 

- Почти каждая ваша песня – это социальная сатира. Вы поете о тех абсурдных событиях, которые проходят в стране. Недавно Людмила Улицкая заявила, что в России сейчас появился новый вид болезни - "вализм". На фоне всех этих событий не думали "свалить" из страны?

- Если людям плохо - они едут туда, где им, если и не лучше, то хотя бы не так плохо. Эти решения каждый человек принимает самостоятельно. Кому-то нормально в Таганроге, а кто-то его терпеть не может и уезжает в Ростов-на-Дону.

Так было всегда, и осуждать людей за попытку устроить свою жизнь в другом месте ни у кого нет никакого морального права.

- Что лично вас "держит" в России?

- Я здесь родился и вырос. Здесь же у меня родные и близкие, работа. Думаю я на русском языке.

- Если бы у вас была возможность выступить на всех телеканалах России одновременно, что бы вы сказали?

- Единовременное выступление Васи Обломова с речью "Так жить нельзя" вряд ли произведет какой-либо долговременный эффект, так что я скорее всего отдал бы это время новостям, в которых ведущие в кои-то веки подробно рассказали бы зрителям фактологическую правду об экономической, политической, социальной и духовной ситуации в стране.

- Некоторые считают, что музыкант, да и вообще любой творческий человек, должен лишь "заниматься своим делом". Мол, никакой гражданской позиции. Вы точно не относитесь к ним. Не боитесь ли, что когда-то вас настигнет судьба Pussy Riot? Не дай Бог, конечно.

- Дело в том, что я никогда специально не "лез в бутылку". Я пишу и говорю о том, что считаю важным. Я не виноват в том, что мои представления о жизни идут вразрез с государственными.

Я считаю, что государство существует для гражданина, а не наоборот. Преследований за свои песни я не жду, так как все же рассчитываю на здравый смысл. Это, в конце концов, песни.  

- Возможно, у вас бывали проблемы с концертами в России?

- Бывало всякое. В Киеве тоже однажды отменили концерт из-за какой-то инспекции или чего-то такого.

- В вашем "арсенале" есть песни как минимум о трех президентах – Путине, Медведеве и даже "украинском беженце" Викторе Януковиче. Была ли когда-нибудь "ответка"?

- Ну, набежали боты и оставили кучу дурацких комментариев под видеоклипом.

Лично я никогда не встречался ни с Путиным, ни с Медведевым, ни с вашим "живым и легитимным" президентом.

- Видели ли вы когда-нибудь реакцию на ваши песни тех, о ком вы поете?

- Я очень редко пою о ком-то конкретном. Правда, видел, как Якубович смеялся.

- В последнее время к вам много кто прислушивается, для многих вы - авторитет. Не тяжело ли нести такую ответственность? Вы ее как-то ощущаете?

- Странно было бы с моей стороны сидеть и думать, какой я авторитетный, какие мудрые у меня песни и как они влияют на умы слушателей. Ни о чем таком я не думаю.

Да и вообще, авторитетом должен быть не Вася Обломов, а Джон Локк, Томас Гоббс и Жан-Жак Руссо.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит между Украиной и Россией?

- По большому счету люди бывают глупые и умные, и это никак не зависит от их национальной принадлежности. Невозможно определить придурка по цвету его паспорта.

Происходящее сейчас между нашими странами мне категорически не нравится. Думаю, что закончится это, к сожалению, нескоро.

    

- Украинскую музыку слушаете? Если да, то кого?

- Не слушаю, но если вы хотите, чтоб я кого-то назвал, то мне симпатичен "Океан Эльзы". Я недавно посмотрел видео их концерта в Киеве на стадионе, и это было здорово.

Я искренне рад, что группа выросла до такого уровня и музыкально и кассово. Вам можно ими гордиться.

- Возможно, вы бы хотели что-то сказать, ответить на какой-то вопрос, а я его не задала?

- Я бы очень хотел, чтобы люди стали добрее, умнее и счастливее. Хочу, чтобы градус ненависти наконец упал, а заодно и курсы валют.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 19:54
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
    • 16 вересня 2019

    Забудовний конфлікт у Києві за участі "Правого сектору" та "Азову": що сталось

     
    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
Система Orphus