Майдану необходимо освободиться от внутренних агентов Империи

Художественная ценность Майдана в том, что это живой процесс, меняющийся и трансформирующийся. Это большой творческий акт человеческой множественности
Фото: Facebook/Petr Pavlensky
23 грудня 201313:07

Художественная ценность Майдана в том, что это живой процесс, меняющийся и трансформирующийся. Это большой творческий акт человеческой множественности.

Все, что находится на Майдане, можно рассматривать в категориях искусства. Начиная с эстетики взаимодействия, когда люди друг другу отдают еду и одежду, или что-то делают просто так…

Майдан – это не революция. Это микромодель возможного безгосударственного сосуществования. Для сосуществования необходима ответственность. Но гражданская ответственность это противоположность полицейской ответственности. Централизованное государство стремится внедрить в людей полицейскую ответственность - каждый сам себе и судья и надсмотрщик.

Майдан – это творческий акт неподчинения, коллективное жизнетворчество. Прямое воплощение того, к чему стремиться искусство - пробудить в человеке желание преодолевать предопределенность навязанных ему ролей и установок.

Власть всегда стремиться к порабощению. Лидеры Майдана уже становятся врагами его неприемлемости и хотят утопить людей в болоте бездействия. Предотвратить его интенсивное развитие. Душить, подавлять, чтобы затих освободительный импульс. Ведь для Майдана они уже власть.

И сейчас Майдану необходимо освободиться от внутренних чудовищ - новых агентов Имперской идеологии разъедающих его тело изнутри и представляющих для него сегодня прямую угрозу необратимой самоликвидации.

Стремление к освобождению и самоорганизация естественным путем порождают масштабную художественную форму. Чего стоят баррикады? С точки зрения препятствия они не всегда эффективны, однако баррикады становятся выражением внутренней обороны от всепроникающего диктата централизованной власти.

Майдан является освободительным прецедентом для осознавшего себя общества и ненавистным чудовищем для украинской власти. Чудовищем, которое подрывает сформировавшийся властный нарратив, опровергает тотальность товарно-денежной системы и нарушает централизованный диктат власти.

Власть говорит людям, что нужно закрыться в клетках домашних апартаментов, разойтись по вольерам, убраться куда угодно, но их призыв срабатывает наоборот и порождает новую волну сообщества освобождающихся субъектов. А сообщество свободных начинает порождать подлинное политическое искусство.

Любая власть стремиться к объективации. Её задача манипулировать объектами управления. Эффективно использовать. Однако субъект должен бороться с процессом объективации. Он способен выступить против собственного омертвления, он может сопротивляться. Во время гражданского восстания Майдан стал таким субъектом в Украине.

Искусство это один из важнейших стратегических объектов, который всегда пытаются апроприировать и использовать - государство, чиновники, церковь, идеология и любые другие аппараты власти. "Политическое искусство" стремится опровергнуть власть, заставив ее рычаги и инструменты работать против аппарата насилия.

Акция "Фиксация". Фото vg-saveliev.livejournal.com

Во время своих акций я ставлю задачу задействовать рычаги власти - правоохранителей, суды и СМИ – в целях искусства. Необходимо хотя бы на короткое время поставить власть в тупик, показать лицо её беспомощности, раздутость и фиктивность её могущества… Показать, что простой человек может очень простыми средствами создать такую ситуацию. Перестать быть биологическим материалом, который власть использует в своих целях.

Если запущенная схема оказывается верной, то система исполнения оказывается "битой". И в этот момент она вовлекается в искусство. Например, если посмотреть на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении меня за акцию "Фиксация", то подпись следователя являет собой полную пластическую аналогию моей предыдущей акции "Туша". Его каракуль – изображение туши запутавшейся в проволоке.


 Документ и фото предоставлены автором

 

В "искусство Майдана" также плотно вовлечены бойцы "Беркута", внутренние войска и их автобусы, перекрывающие дороги.

Для политического протеста или акции особенно важным является место. Это должны быть очаги власти (последние две акции автора состоялись около дома Законодательного собрания Санкт-Петербурга и на Красной площади в Москве - ред.). Когда ты попадаешь в такое место, ты начинаешь чувствовать там чрезмерное присутствие власти. Сосредоточение полиции, камеры слежения, безликие ищейки - это ее символы.

Когда акция осуществлена, то всегда будет продолжать свое символическое присутствие на этом месте. Она там уже навсегда. Акция была там, и там её зафиксировали. И её оттуда уже никак не выдернешь, даже если посадить или уничтожить всех её организаторов. И сам очаг власти остается "битым" и "подорванным". Такое место в Украине Майдан незалежности, который "запомнил" Оранжевую революцию. Именно потому так важно было вернуться на это место после разгона акции ночью 30 ноября.

Не стоит идти на поводу у социума. Действие должно иметь свое время и место. Например, группа Femen очень хорошее явление с точки зрения активизма, но с точки зрения политического искусства – ряд их акций однообразен, они сливаются в «белый шум». Однако некоторые акции настолько мощные – что многим художникам есть чему у них поучиться.

Но постоянство Femen оправдано, они бьют в одну точку.

Важно делать не из предпосылок – кого-то удивить, или сделать что-то первым. Иначе ты сразу попадешь в какие-то рамки, будешь следовать правилу бестолковой оригинальности. Посыл должен идти от чистого желания сопротивления. Важно само действие.

Не нужно бояться, что то, что ты сделаешь, будет не оригинально или вторично. Власть манипулирует индивидуумом принуждая мыслить этими категориями. Через понятия "вторично" и "первично", "эстетично" – "неэстетично", "этично" – "неэтично", "морально" – "аморально"… Полицейщина - строй, который воздействует из сотни разных сторон.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 15:40
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus