20 лет "Океану Эльзы": "Дякую тобі за те, що ти завжди зі мною"

INSIDER собрал малоизвестные факты о легендарной украинской группе
Фото с официальной страницы группы в Facebook
20 червня 201414:00

"Океан Эльзы" - единственная отечественная группа, которая собирает полные стадионы не только в Украине, но и за ее границами. Это музыка, на которой выросло несколько поколений. В этом году группе исполняется двадцать лет.

Датой рождения коллектива принято считать 12 октября 1994 года. За эти двадцать лет группа записала 10 альбомов (вместе с акустическим), спела более 100 песен, сняла более 30 видеоклипов.

Название "Океан Эльзы"  – это смесь интереса к просмотру подводной одиссеи команды Кусто (впечатление от океана, его красоты), которое вдохновило на первую часть названия, и плюс космополитическое имя Эльза, которое просто всем понравилось.

"Океан Эльзы" многократно признана публикой и критиками как лучшая рок-группа и лучшая live-группа СНГ и Восточной Европы.

Фото с официальной страницы группы в Facebook

За 20 лет менялись гитаристы, бас-гитаристы, клавишники, но неизменными оставался Денис Глинин (ударные) и голос группы Святослав Вакарчук. К первому, "золотому" составу также причастны, собственно, Павел Гудимов (гитара), Юрий Хусточка (бас-гитара). Вместе именно в такой композиции они были на протяжении целых десяти лет. В 2000 году к ребятам присоединился клавишник Дмитрий Шуров.

Последний прощальный концерт "золотого" состава прошел 16 июля 2004 года в Донецке.

Но почти через девять лет группу объединили события в Украине: акции протеста на главном Майдане страны. 14 декабря, когда группа  "Океан Эльзы" впервые за долгое время выступила в старом составе, на Евромайдане собралось около миллиона людей.

INSIDER собрал малоизвестные факты об "Океане Эльзы" и попросил ее участников рассказать самые интересные истории из жизни группы. 

1. Первое название группы – в составе Паши Гудимова, Юры Хусточки, Дениса Глинина и Андрея Голяка - было "Клан Тишины", а когда в группу пришел на тот момент поклонник группы Вакарчук, с 1994 года, группа называлась "Наблюдение шторма".

2. Первый гонорар группы - $60 за два с половиной часа концерта.

3. Первым саунд-продюсером группы, который записал с ней песни "Одиноке дитя", "Вона підійшла до вікна" и "Як ти", был львовский музыкант Олег Розумовский.

4. Самая первая песня Святослава Вакарчука в репертуаре группы - "Відпусти", которую он написал в 16 лет. Исполнила эту песню его знакомая в театре, как музыкальное сопровождение к одной из пьес.

 НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

5. Первая совместная акция группы - участие в творческом проекте "Е", который состоялся во Львове в 1995 году. Автором и идейным вдохновителем был Олег Сук (Джон) - басист группы "Мертвий Півень". Результатом совместной работы стала песня "В твоїх очах я бачу небо" на слова львовского поэта 1920-1930-х годов Богдана Лепкого. Музыку написали "Океан Эльзы" и Джон, на альте играл Тарас Чубай.

6. Песня "Місто вночі" была первой коллективной песней группы. И слова, и музыку участники группы написали вместе.

7. Первый выездной концерт группы состоялся в Луцке в 1995 году.

8. Первый тур по Украине состоялся в 1997 году. "Океан Эльзы" вместе с группой "Спалахнув Шифер" побывала в 11 городах: Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Кировограде, Кривом Роге, Николаеве, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Черкассах, Львове. Тур происходил в рамках акции "Кока-кола & Кодак роуд-шоу".

Фото с официальной страницы группы в Facebook

9. В песнях "Кам'яний ліс" и "Золоте вікно" на клавишных играл Святослав Вакарчук.

10. Первый видеоклип группы был отснят во Львове режиссером В. Зайновским на песню "Long time ago" в 1995 году.

11. Первое зарубежное выступление группы состоялось в июле 1996 года в городе Гернсбах (Германия). Это был только второй год существования "Океанов"!

12. Первая пробная репетиция группы состоялась в первый вторник в июле 1994 года.

 

Святослав Вакарчук, солист

История с начала 2000-х годов, когда группа выступала на Сорочинской ярмарке.

Я во время выступления, как всегда, очень активно передвигался по сцене, прыгал у микрофона. И вдруг доски подо мною просто провалились. Я чудом успел задержаться на руках, подтянуться и выпрыгнуть назад на сцену. Публика почти ничего не заметила (разве что первые ряды). Выступление так и продолжалось, с дыркой в сцене.

Но это не вся история.

Страшнее всего было не нам, а работникам сцены, которые во время выступления находились... под сценой в то время, как я провалился. Они играли в карты и понемногу выпивали и внезапное появление моих ног стало для них незабываемым

 

Павел Гудимов, гитара (1994-2004)

В самом начале у нас были традиции двух характеров. Первая: тогда мы репетиции проводили в общежитии на первом этаже в комнате номер шесть на улице сейчас Генерала Чупрынки. Собственно, в этой комнате номер шесть мы закрепляли на стены, которые были сделаны с яичных лотков для звукоизоляции, листы бумаги А4 и записывали все такие интересные фразы, которые кто-то из нас сказал.

Это была якобы книга афоризмов, и мы ее долго-долго вели. Но, я так понимаю, мы все эти листы так и оставили в комнате, мы все переехали в Киев, а они не сохранились.

И вторая традиция: мы всегда пили чай с батоном. Мы делали по среди репетиции паузу, разрезали свежекупленный батон и пили черный чай с ним.

Еще была такая традиция: перед концертом "делать ручки". Мы все клали друг другу руку на руку, было такое пожатие рук. Без этого мы никогда не выходили на сцену. Мы думали, если так не сделать, то концерт будет неудачным.

Была однажды история, когда мы с Юрой даже подрались. Я очень не любил, когда каркают, что будет рваться струна. Такая ситуация во время концерта - это большая неловкость. У нас не было по две гитары тогда. И Юра перед каким-то важным концертом спросил: "А что, если у тебя струна порвется?". Я говорю, что не порвется, а он все равно: "А что ты будешь делать, если порвется?"

И мне немножко стыдно за ту ситуацию, что мы вот так из-за этого попетушились. Но после того уже никто не вспоминал, что может что-то порваться или не порваться на концерте.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 23:51
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
    • 29 листопада 2019

    П’ЯТНАДЦЯТЕРО. Хто оголосив голодування за справи Майдану та як ще підтримують акцію

    У кількох містах – акції підтримки і “донорський флешмоб”

     
    • 26 листопада 2019

    "У найкращому випадку розслідування справ Майдану поновиться у січні наступного року", - Закревська

     
Система Orphus