10 женских голосов в новой украинской музыке

Украинские исполнительницы, которых однозначно стоит послушать
Фото: Ирина Митвиюк
26 листопада 201414:00

В украинской музыке с начала 1990-х произошло странное разделение – девушки оккупировали условный пантеон эстрады и зарождающейся поп-музыки, в то время как в альтернативной и "неформатной" музыке лидировали мужские голоса.

София Ротару, Ани Лорак, Наталья Могилевская, список можно продолжать – все они стали олицетворением попсы и в свое время собирали по два полных "Дворца Украина" кряду (а некоторые делают это по сей день). А в это время в небольших рок-клубах формировались "Океан Ельзи", ВВ, "Друга Ріка", ТНМК, примеряя на себя роль отечественных рок-звезд. Нельзя сказать, что девушек в "непопсовой" украинской музыке не было вообще, но в процентном соотношении их было принципиально меньше.

В новой украинской музыке, к счастью, понятия "формат" и "неформат" практически размылись, и женские голоса стали все чаще звучать на рок-фестивалях, инди-тусовках и в клубах. Только за последний год сразу несколько групп и исполнительниц порадовали свежими релизами, которые уже никак нельзя отнести в категорию махровой попсы.

Мы решили собрать 10 женских голосов в новой украинской музыке, которые однозначно стоит послушать. Это не рейтинг, а список исполнительниц, которые в 2014 году порадовали новинками, на которые определенно стоит обратить внимание.

 

ONUKA

Ната Жижченко (солистка ONUKA) ранее играла в одном из самых успешных украинских электро-проектов Tomato Jaws. Но группа распалась, и Ната оказалась на творческом распутье. Определиться с вектором ей помог саунд-продюсер и по совместительству парень – Женя Филатов (он же The Maneken).

ONUKA совместила электро-поп звучание с украинским народным колоритом. На дебютной пластинке ONUKA, выпущенной в октябре этого года, можно услышать и флейту, и трембиту, и даже семпл звона часов на Контрактовой площади. Альбом вышел настолько удачным, что даже если постараться, сложно найти негативные отзывы.

ONUKA "зашла" самому широкому кругу меломанов – электронщики оценили ее фолк-эксперименты, а многие любители других жанров с удовольствием вникли в непривычный электронный саунд. При этом песни ONUKA звучат достаточно легко, чтобы считать их поп-музыкой.

Другой вопрос, что при всех достоинствах альбом звучит достаточно пресно. Он не войдет в историю и вряд ли о нем будут вспоминать спустя пару лет. Но этот материал можно использовать как пластилин, из которого можно слепить что-то действительно большое.

Послушать: Misto, Untitled, Look, Around Me.

Событие: выпустила дебютный EP Look и альбом ONUKA.

 

Panivalkova

Panivalkovaженское трио, в котором поют сразу две девушки – Ира Кульшенко и Ира Лузина. Определить, кто из девушек фронтвумен коллектива, не представляется возможным.

Группа очень быстро выбралась из недр репетиционной базы на наибольшие фестивали этого года (пусть их и осталось совсем немного) и сумела собрать аншлаг на своем последнем сольном концерте в киевском Mezzanine.

Девушки называют свою музыку "чувственным минимализмом", что можно расшифровать как мелодичный пиано-поп с нарочито минималистичными аранжировками. На концертах вы не услышите ни гитары, ни бас, зато сможете поразиться самым разнообразным перкуссионным инструментам, богатству клавишных партий (основа звучания группы), укулеле с дисторшном и мощной подаче хрупкой Даши Пугачевой по ударной установке.

На данный момент Panivalkova своими силами выпустили дебютный EP "панівалькова", включив в него 5 песен на трех языках (украинский, английский, французский) и работают над первым лонгплеем. Если девушки сохранят темпы роста, которые они взяли в этом году, то очень скоро 100+ слушателей в Mezzanine покажутся им детским лепетом, хоть будет очень сложно не поддаться обманчивому дурману быстрой популярности.

Послушать: Crazy Nikita, Daughter of my father.

Событие: выпустили дебютный EP "панівалькова", сняли клип на "Crazy Nikita", запустили в продажу собственный мерчендайз.

 

Jamala

Сусана Джамаладинова начинала, как многообещающая поп-исполнительница с мощнейшим вокалом, отсылающим к легендарным Аретте Франклин и Элле Фитцджеральд. Известность на просторах бывшего СНГ ей принесло участие в "Новой волне".

Выпустила два поп-альбома: For Every Heart (2011) и All or Nothing (2013), и была крайне уважаемая меломанами всех мастей и красок. Но все равно воспринималась среди любителей условного "неформата", как человек из другого мира.

В этом году Джамала сделала внезапный поворот в своей карьере и подалась в электро-поп. Саунд-продюсером дебютного EP Thank You в новом звучании стал все тот же Евгений Филатов (The Maneken).

Открывающая песня "Заплуталась", в которой смешаны мягкие клавиши, фирменные манекеновские семплы и прямой бит, открыла Джамалу совершенно новой аудитории. Первичный гандикап, в виде узнаваемости, вместе с грамотным продюсированием моментально вывел исполнительницу в авангард новой украинской музыки.

Обратная сторона медали в лице Филатова в том, что определить с первого раза, кого ты слушаешь – Дорна, The Maneken, ONUKA или Джамалу, - не так просто. Уж больно однотипно звучат проекты данного электро-цеха. Но у Джамалы есть особое преимущество - такого сильного вокала в отечественном электро-попе еще не было.

Послушать: "Заплуталась", Perfect Man, Thank You.

Событие: выпустила дебютный EP в электронном звуке "Thank You", совместную песню "Злива" вместе с Андреем Хлывнюком ("Бумбокс") и Дмитрием Шуровым (Pianoбой) к годовщине Евромайдана.

 

Zapaska

Zapaska – дует Яны Шпачинской и Павла Нечитайло из Каменца-Подольского. Группа утверждает, что играет инди-поп. Но то, что музыканты вытворяют на сцене в процессе лайв лупинга (одновременное записывание семплов и их закольцованного воспроизведения – на самом деле проще увидеть, чем объяснить), сложно вместить в какие-либо жанровые рамки.

Zapaska вводят слушателя в глубокий транс с привкусом сугубо западноукраинского колорита. Поют на украинском, русском, английском и польском. Играют на каких-то совершенно диковинных инструментах, вроде двухрядного баяна "Калінка", рабаба или калимбы.

На их концертах можно вечно смотреть на три вещи: как Яна и Павел работают с кучей разнообразных луперов, психоделичный видеоряд и реакцию публики. 

Zapaska – пожалуй, одна из самых сложных для восприятия украинских групп в сфере инди-музыки, но в этом их прелесть. В этом году дуэт выпустил дебютный полноформатный альбом – KONTUR. Группа очень много гастролирует, особенно по Польше и Западной Украине.

Послушать: GAZUJ, FALAFEL, Niema Ryby.

Событие: выпустили альбом KONTUR, записали сингл с группой Omodada.

 

Jinjer

Основанные в 2009 году в Горловке, Jinjer во главе с солисткой Татьяной Шмайлюк стали одними из главных имен украинской метал-сцены.

Группа играет на стыке металкора, грув-метала и прогрессивного дез-метала. Шмайлюк владеет экстремальным вокалом, вызывающим недоумение у людей, далеких от тяжелой сцены, и восхищение у поклонников жанра.

В этом году Jinjer наконец выпустили дебютный лонгплей – Cloud Factory, с которым поехали в масштабный (по украинским меркам) тур: захватили не только Украину, но и Польшу, Румынию, Швейцарию, Бельгию и Францию.

Послушать: Cloud Factory, Exposed as Liar, Scissors.

Событие: выпустили дебютный лонгплей Cloud Factory, поехали в масштабный европейский тур.

 

Vivienne Mort

Даниэла Заюшкина – совершенно удивительная исполнительница. Проявляется это во всем – начиная с внешнего вида и заканчивая обложками альбомов и посылом песен Vivienne Mort.

Группа играет своеобразный арт-рок, построенный в первую очередь на клавишных партиях. Два эпитета, которые лучше всего характеризуют их музыку, – это, пожалуй, странная и утонченная. В этом году Vivienne Mort выпустили EP "Готика", состоящий из 5 песен, в котором окончательно оформился их игривый, театрализованный стиль.

В ходе тура в поддержку "Готики" музыканты выступают в венецианских масках и уже успели собрать солд-ауты в нескольких городах Украины, с тем, что концерты проходят преимущественно в театрах и филармониях. Они действительно странные, но ничего подобного в украинской музыке нет.

Послушать: "Персефона", "Університет", "Риба".

Событие: выпуск EP "Готика", тур в поддержку альбома по 13 городам Украины.

 

Dakh Daughters

Шесть голосов, сразу семь актрис-участниц театра "Дах" под руководством Влада Троицкого создали коллектив, уникальный во всем.

Невозможно разделить, чего в них больше – театра или музыки. Каждое их выступление – это спектакль на музыкальной основе. Dakh Daughters заставляют восхищаться украинским национальным колоритом за счет диковинных аранжировок и виртуозного владения народными голосами. Группа очень точно характеризует себя как фрик-кабаре бэнд.

В какой-то мере это было у "ДахаБраха" (без которой не было бы никаких Dakh Daughters), но девушки внесли настолько много собственных элементов и пресловутого фриковства, что уже давно начали восприниматься как полноценная творческая единица.

Dakh Daughters не следуют никаким шаблонам шоу-бизнеса, поэтому ни альбома, ни EP пока не выпускали. Они и песни толком не записывают. Впрочем, их музыка настолько сильно привязана к визуальному ряду, что не факт, что им имеет смысл делать продукт в аудиоформате. 

С периодичностью раз в два месяца Dakh Daughters по два дня подряд подчистую забивают столичный Sentrum, не говоря уже о фестивалях и творческих шалостях, вроде совместного шоу с "Хамерман Знищує Віруси" на "ГОГОЛЬФЕСТе".

Послушать: Rozy/Donbass, "Ганнуся".

Событие: регулярные выступления и активное участие в Евромайдане, выступление на "ГОГОЛЬФЕСТе" с ХЗВ.

 

Katya (ex-iYA)

Катерина Рокова, она же ИЯ, она же KATYA, с 2008-го по 2011 год играла в довольно популярной среди киевской тусовки группе "Інді.Я". Группа крепко ассоциировалась с находящейся в то время на пике популярности группой "Димна Суміш". Связь очевидна – Сергей Мартынов, муж Кати, был гитаристом в обоих проектах: и "Суміші", и "Інді.Я", да и вокал Саши Чемерова можно найти на некоторых записях.

Но группа распалась, Катя отдалилась от этнических мотивов и создала русскоязычный проект – ИЯ, который просуществовал меньше года. После конфликта со звукозаписывающим лейблом Катя лишилась всего нажитого под именем ИЯ, в том числе права на название. Реинкарнацией стал проект KATYA (с приставкой ex-ИЯ, от которой пока никак не удается избавиться).

KATYA ставит себе за цель собственным примером перевоспитать русскоязычную поп-музыку. Ее главным оружием является академический вокал, эпатажная внешность и грамотные аранжировки в духе все того же электро-попа. Хотя первые релизы пока далеки от революции в поп-музыке.

На данный момент она выпустила сразу несколько синглов, стала одной из любимиц "Афиши.Волна" (хипстеры, налетайте) и выступает с диджей-сетами на вечеринках разного разлива.

Послушать: "Видела", "Костер", Retrograde (James Blake cover).

Событие: реинкарнация под именем KATYA, DJ-сет на показе Антона Белинского в ходе Mercedes Benz Kiev Fashion Week.

 

DVOE

На осколках группы Gorchitza, пребывающей в творческом анабиозе, солистка Оля Диброва и барабанщик Артем Угодников (он же барабанщик "Гапочки", к слову) сколотили электро-поп дуэт DVOE.

Впервые группа сыграла на Sziget Pre-Party в столичном Sentrum, став едва ли не главным событием вечеринки. Спустя пару месяцев DVOE уже разогревали именитых GusGus.

Сейчас на счету у проекта Дибровой один выпущенный сингл "May", клип на эту же песню и масса ожиданий, возложенных на дебютное EP, которое, по словам исполнительницы, уже на подходе. Лишь бы не прогнулись под весом ответственности.

Послушать: May.

Событие: разогрев GusGus, выход клипа на песню "May".

 

Gapochka

Группа Кати Гапочки развивается рывками. Первым успехом стало участие в The Global Battle Of The Bands 2008 года. В следующий раз "Гапочка" громко заявила о себе выпуском дебютного альбома "Етап" в 2012 году. Тогда команда играла утяжеленный поп-рок, щедро украшенный консерваторским вокалом Кати.

В начале 2014-го "Гапочка" ударилась в электронные эксперименты. Вышел EP Elektroacoustic, в котором группа переделала свои старые песни в электроакустический формат. Получилось настолько хорошо, что сейчас группа, похоже, отказалась от своего рокового формата и работает в среде электро-попа. Или же у них просто проблемы с музыкантами. По крайней мере две песни, выпущенные в этом году после EP – "Герої" и демо-запись "Світ" - выдержаны все в той же электро-стилистике.

В следующем году следует ждать второй лонгплей группы и долгожданного возвращения "Гапочки" на большую сцену, где по ней уже явно соскучились.

Послушать: "Незвичайні" (електроакустика), "Ніжності" (електроакустика).

Событие: выпуск электроакустического EP, принципиальное изменение в звучании. 

Фактически, этот материал подводит некоторые итоги года среди женской половины новой украинской музыки. Заметно, что большинство девушек тяготеют к электронной музыке, которая в 2014 году зажила новой жизнью. Не последнюю роль отыгрывал в этом Женя Филатов, упоминаемый выше, который является саунд-продюсером лейбла Enjoy! Records, основанного давнишним продюсером Джамалы и The Maneken Игорем Тарнопольским.

Стоит также обратить внимание на девушек, претендующих на изменение рельефа традиционной украинской поп-музыки, таких как Лика Бугаева и Мария Чеба. Конечно, мы помним о "Крихітке", Pur:Pur (которые поехали в тур с оркестром), DeliKate и многих других, но не включали их в список по одной простой причине – отсутствии значимых релизов в этом году.

Патриархат в украинской "непопсовой" музыке закончился. Все больше девушек уже в ближайшей перспективе могут претендовать на титул украинской рок-звезды или, по крайней мере, королевы хипстеров. Правда, такими темпами будем надеяться на то, что в следующем году этот список не будет состоять исключительно из электро-попа.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

31.08.2017, 20:31
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 вересня 2018

    Серця трьох: осіннє загострення

    НАБУ сьогодні планували взяти на хабарі заступницю Холодницького Ольгу Ярову

     
    • 19 вересня 2018

    Е-декларації: історія фейкових перевірок

    Співробітники НАЗК орієнтуються не на з’ясування джерел походження коштів на майно, навіть коли мова йде про статки вартістю в мільйон

     
    • 17 вересня 2018

    Війна з мером за липи: як ужгородці рятують свою набережну

    Кабмін на облаштування набережної виділив понад 21 млн грн, які отримає місцевий "гранітний барон"

     
    • 14 вересня 2018

    Змій без голови: Як Садовий втратив фракцію у Київраді і куди заведе «Київська команда» Сергія Гусовського

    У вигляді "Київської команди" міська влада отримала ще одного союзника

     
Система Orphus