10 имен украинской электронной сцены, которые нужно услышать

Музыканты, которые могли бы выгодно представить Украину на международной сцене
Фото: Twitter.com/Kmeron
6 лютого 201514:00
  • 18
  • 2

Сегодня многие экономисты, журналисты и аналитики строят предположения о том, чем могла бы быть интересна современная Украина глобальному миру, кроме уже набивших оскомину экопродуктов и дешевых, но, стоит признать, действительно высококлассных IT-разработчиков.

Предвкушая столь долгожданные реформы и неизбежно последующий за ними приток инвестиций (будем надеяться!), многие уже сейчас оглядываются по сторонам, думая, что бы такого этим избалованным европейцам продать? Все-то они видели, все у них вроде бы есть.

Наперебой предлагая самые различные варианты, вплоть до самых абсурдных и экзотичных, бизнесмены и все, кто желает ними стать, дружно забывают о том, что есть еще такая важная для любой современной страны часть дохода, как ентертеймент, внутри которого существуют не только разовые увеселительные инициативы, но и, прежде всего, искусство: музыка, кино, литература и пр.

В этом смысле показателен пример не столько очевидных лидеров рынка вроде Великобритании и США, сколько относительно не большой северной Швеции – страны, которая в последние 5-7 лет подарила миру целый ряд знаменитых электронных музыкантов. Трудно поверить, но такая, казалось бы, неприметная в масштабах всего государства вещь, как локальная электронная сцена, стала для Швеции важнейшей статьей международного экспорта, ежегодно приносящей в государственную экономику десятки миллионов долларов налоговых отчислений и оборотных средств.

И это уже не говоря о том, что такие артисты, как Axwell /\ Ingrosso, Steve Angello, Eric Prydz, Avicii, Miike Snow, Galantis, the Knife, Lykke Li, Little Dragon, Robyn, Basshunter, Loreen, кроме прочего, формируют позитивный имидж страны, пропагандируя ее культуру далеко за пределами континента.

Чем в данном случае хуже  Украина, которая всегда была "спивучем краем" и родиной множества музыкальных талантов? Пока лишь отсутствием здоровой музыкальной индустрии. Впрочем, ее строительство – дело не столь сложное и долгое, как может показаться, и вполне посильное для нескольких десятков талантливых энтузиастов, которым были бы созданы условия для нормальной работы и честной конкуренции с архаичным, морально устаревшим шоу-бизнесом. Иными словами, все та же набившая оскомину история: плотина из бездеятельного "совка", прорвав которую, мы дадим выход колоссальному количеству накопившейся за годы творческой, созидательной энергии.

Здесь сам собой возникает вопрос: кто же в таком случае те герои, которые могли бы выгодно представить Украину на международной сцене уже сейчас? Что ж, пока их немного, но они точно есть, и достойны вашего внимания. С появлением на пути между слушателем и артистами редкого увлеченного посредника заложим не первый, но еще один кирпич в строительстве украинской музыкальной индустрии. Обещая развить и дополнить эту тему в ближайшее время.

ONUKA

 Фото: Facebook/ONUKA

Кто бы ни взялся составлять этот список, первое место в нем неизбежно досталось бы проекту Onuka – главному музыкальному событию на независимой украинской сцене в прошлом году. В центре внимания - хорошо всем знакомая Ната Жижченко, в недавнем прошлом фронтвумен электронного трио Tomato Jaws, ди-джей, музыкант и, наконец, дама сердца самого востребованного студийного продюсера страны Евгения Филатова (он же the Maneken).

Евгений в записи одноименного дебютного альбома Onuka принял самое непосредственное участие, значительно расширив представление о своих творческих возможностях и показав внимательному слушателю свою другую, более меланхоличную сторону. Его отменные аранжировки в совокупности с голосом Наты и уместными здесь этническими мотивами создали тот магический эффект, который превратил музыку Onuka в нечто более сложное, глубокое, чувственное и магическое, чем стоило бы ожидать от актуального синтетического попа.

Релиз пришелся по душе городским мечтателям и меломанам не только в Украине, но и России, доказательством чему служит грядущий большой концерт Onuka в культовом московском клубе "Шестнадцать тонн". Хочется верить, что это только начало. Именно Onuka, по общему мнению, идеальный кандидат на роль посла новой украинской музыки во всем мире.

CEPASA

 Фото: Facebook/Cepasa

С распадом коллектива Tomato Jaws, ставшего едва ли не самым важным явлением в короткой пока истории украинской электроники, успешная сольная карьера сложилась не только у Наты Жижченко, но и у Павла Ленченко, знакомого раннее под псевдонимом Playone. С выходом в свободное плавание Павел на удивление для многих запел и переключил все внимание на развитие нового проекта – Cepasa.

В прошлом году вышел уже второй по счету и пока очевидно, что лучший альбом Cepasa под названием Nove. Пластинка собрала хорошую зарубежную прессу, в то время как пилотным синглом But You Don’t Know с радостью делились авторы множества американских и европейских блогов.

Сам Павел пока не готов четко сформулировать ряд ключевых слов для точной характеристики собственного звучания. Можно точно сказать, что Cepasa, в отличие от Tomato Jaws, проект далекий от хаус музыки, танцев как таковых. Здесь больше созерцания, личных переживаний, эксперимента и поиска, обернутого то в пастельные тона модного цифрового соула, то в колючий панцирь энергичного драм-н-бейса. Что, скорее, хорошо. Эклектика как метод – удел музыкантов высокого класса.

VAKULA

 Фото: residentadvisor.net

Творчество украинского продюсера Vakula для людей не посвященных – вещь странная и с трудом понятная. Об историю, судьбу, собственно, музыку конотопского самородка Михаила Витюка ломаются все возможные стереотипы о том, каким может быть вероятный успех нашего музыканта за границей.

В это сложно поверить, но тогда еще житель маленького городка в Сумской области, Vakula с нуля создал собственную, ни на что не похожую звуковую эстетику, что сегодня удается очень немногим даже среди тех талантливых артистов, которые живут и работают в Берлине, Париже или Лондоне – городах, где яркие, инновационные идеи буквально растворены в воздухе.

Само собой, представив миру свои сложные конструкции из африканской музыки, хип-хопа, джаза и хауса, он немедленно стал сенсацией и событием среди ценителей не коммерческой электроники.

Сегодня сеты Vakula можно услышать по всему миру от Токио до Рима, от клубов и радиостанций до лучших европейских фестивалей. В своем творчестве и визуальном образе он умело использует элементы народного фольклора, носит вышиванки и козацкие усы, а всем своим виниловым лейблам упрямо дает экзотичные для зарубежных поклонников названия: Leleka, Shevchenko и Bandura.

ZAVOLOKA

 Фото: zavoloka.com

Катя Заволока – ум, честь и совесть украинской экспериментальной музыки. Артист, чье имя вызывает почтенный пиетет у тех, кто находится в авангарде мировой электроники. Для того, чтобы перечислить все достижения этой девушки, понадобится еще одна отдельная статья. С момента дебюта в 2003 году с альбомом Suspenzia Zavoloka выпустила более дюжины релизов, объездила со своей программой многие страны мира, удостоилась отдельной большой статьи в культовом музыкальном журнале Wire и приняла участие в подготовке аудиовизуального шоу самого Aphex Twin.

Как и многие артисты экспериментальной сцены, Катя совмещает в себе две близкие по духу страсти – сложную компьютерную музыку и графический дизайн. В том, что в обеих ипостасях Заволока большой профессионал, можно убедиться, посетив ее официальный сайт - стильный и сдержанный.

Там же вы найдете релиз Volya, записанный Zavoloka в 2014 году под впечатлением от тех исторических событий, что произошли в стране прошлой зимой. На тыльной стороне диска небольшая пометка: "посвящается Украине". Почему-то в искренность именно этого посыла хочется и получается верить.

HIDDEN ELEMENT

 Фото: kharkivlive.com

В последнее время вокруг творчества дуэта Hidden Element наблюдается некоторый ажиотаж. Все дело в том, что оба его участника – Игорь и Нил – стоят у основания набирающей обороты молодой группы the Erised, исполняющей англоязычную поп-музыку в лучших традициях нео-соула.

Группа примечательна по ряду причин, основная из которых – яркая вокалистка Соня Сухорукова, участница шоу "Голос країни", спевшая дуэтом со Святославом Вакарчуком его знаменитую песню Susy. В течение 2015 года the Erised напомнят о себе еще не единожды, но сейчас не об этом.

В рамках проекта Hidden Element Игорь и Нил пишут красивый, событийный, непредсказуемый драм-н-бейс с регулярными заворотами на территории смежных стилей. Их музыка давно завоевала доверие зарубежных коллег, релизы Hidden Element выходят на виниле на авторитетных лейблах и, кажется, единственное, чего им пока не хватает, – это плотного гастрольного графика, что в данном случае дело вполне восполнимое. 

QUEENSWAY

 Фото: vk.com/queenswaymusic

Тем, кто не останется равнодушен к музыке Hidden Element, обязательно стоит послушать киевского продюсера Queensway. Под этим псевдонимом работает 26-летний Коля Швец, талантливый музыкант, который не особенно заинтересован в собственном продвижении, что, впрочем, не мешает ему регулярно получать комплименты от артистов и лейблов со всего мира.

Главная на сегодня веха в творческой биографии Queensway – альбом Automatic Lover. Работа цельная, безупречно красивая, воздушная, хрупкая и живая. Узнаваемый стиль артиста часто сравнивают с работами известного британского продюсера Phaeleh – одного из основателей популярного в последние годы направления чиллстеп (медитативная электроника с ломаным битом, элементами эмбиента, r&b и джаза). 

Queensway не останавливается в рамках того звучания, в котором он уже достиг определенных высот, и предпочитает постоянно меняться, пробовать новое. Он довольно продуктивен и постоянно радует преданных поклонников новыми синглами или миксами. 

HANN WITH GUNN

 Фото: vk.com/rutriphop

Следующий артист в нашем списке – лучший на локальной сцене представитель благородного жанра трип-хоп. Зовут его Руслан Лепатов, он родом из города Севастополь, что вносит некоторую путаницу в общий концепт нашего списка. Но мы намеренно обойдем стороной политику и просто скажем о том, что за всю свою многолетнюю карьеру Hann with Gunn успел завоевать сердца многих украинских меломанов и снискал признание критиков, как один из немногих независимых артистов, преданных единожды выбранному звучанию и чтущий его славные традиции.

В обширной дискографии Руслана, помимо авторских работ, есть множество ремиксов на удивительно широкий круг артистов от группы Linkin Park до Муслима Магомаева. Его музыка широко востребована в различных сборниках и компиляциях, а среди тех, кто внимательно следит за творчеством Hann with Gunn стоит выделить культовых Джеймса Лавелла из Unkle, Bonobo и the Herbaliser, творивших историю трип-хопа в 1990-х годах в Лондоне и Бристоле.

THE CANCEL

 Фото: Facebook/The Cancel

О львовском битмейкере Андрее Зеленском известно пока немногое. Он не из тех, кто любит выставлять себя напоказ. К тому же, музыка the Cancel находит своего благодарного слушателя без лишних слов. Как для артиста, не нуждающегося в поддержке продюсеров и пиар-менеджеров, у Андрея отличные показатели количества подписчиков на всех сайтах, где он представлен.

Будучи жителем уютного, почти сказочного города Львова, музыку он пишет под стать: теплую, уютную, мечтательную. Номинально, Андрей работает в стиле, который носит название абстракт хип-хоп или инструментальный хип-хоп. Но все те звуки, что умещаются во внутренней вселенной the Cancel вряд ли можно уложить в узкие стилистические рамки. Здесь и старинный джаз, и соул, и фрагменты блюзовых мелодий. Весьма полное впечатление о творчестве the Cancel можно составить, прослушав его прошлогодний альбом Criminal, который Андрей выпустил самиздатом на сайте Bandcamp.

CHARLIE

 Фото: Facebook/Charlie

Достаточно молодой столичный проект, в котором встретились электронный продюсер, ди-джей, музыкант Николай Макеев и опытная вокалистка Виктория Якобчук. Возможно, такое объяснение будет не совсем точным, но на сегодняшней украинской сцене Charlie занимают ту музыкальную нишу, что осталась пустующей после того, как прекратила свое существование группа Gorchitza. В основе здесь все тот же не стыдный поп на трех китах из фанка, соула и электроники, вдохновленный творчеством Moloko, Crazy P и Jamiroquai.

Тем не менее, важным отличием Charlie можно назвать постоянное стремление пробовать себя в новых стилях, будь то клубная электроника, джангл и чуть ли транс. Дебютный релиз дуэта взялся выпустить несгибаемый лейбл Ultra Vague Recordings – настоящая мекка для независимых украинских артистов, не желающих играть по правилам шоу-бизнеса.

KULAKOSTAS

 Фото: Facebook/Kulakostas

Стоит признаться, над последним участником этого списка пришлось какое-то время подумать. Очень уж не хотелось оставлять за бортом сразу нескольких достойных артистов. Если мы вспомнили о Zavoloka, то нельзя не сказать об идеологе близкого ей лейбла Kvitnu – Дмитрии Федоренко (он же Kotra), видном интеллектуале, чья деятельность выходит далеко за пределы, собственно, сочинения музыки.

Отдельного внимания заслуживают и молодые Lakeway, уже успевшие получить аванс как "новые Esthetic Education", и эмбиент продюсер MER-A, имеющий сразу несколько интересных проектов. Но остановимся на парне по имени Станислав Кулаковский, от чьей фамилии и появилась производная его проекта Kulakostas.

Стас родом из Донецка, он артист знаменитого лейбла Pro/Tez, творческий единомышленник и приятель его некогда главной "звезды" Романа Литвинова (Mujuice). В музыке этого парня трагизм, нордическая отрешенность и мечты о космосе находят выход через то модное электронное звучание, что диктует сегодня британская электронная сцена. По параметрам исключительно музыкальным Kulakostas уже сейчас не уступает ярчайшим ее представителям.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
18
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Ось ще хлопці з Харкова https://www.youtube.com/watch?v=_duHHDr86YQ .

  • Ось ше хлопці з Харкова https://www.youtube.com/watch?v=_duHHDr86YQ .

  • О львовском битмейкере Андрее Зеленском известно пока немногое. бла бла бла .... На початку слави було два учасники the Cancel (крім Андрія був ще Дмитро Федусів). Звізда Андрій розкрутився з ним і забрав всю славу собі, кинувши друга.

  • Уважаемый автор, если вы взяли на себя ответственность озвучить наиболее интересные украинские проекты, то почему здесь не представлены проекты электронной танцевальной музыки, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЗНАНЫ миром и успешно гастролируют, например, Omnia, Spartaque, Ost & Meyer и т.д. ? Или основываясь на каких критериях Вы делали подборку, на персональном вкусе?

  • А Станислав Толкачев? Или не попадает в эту вашу десятку? ))

  • Ще є свіжий український проект Polygrim. Дуже раджу.

  • А как-же Origen, Omina, Photographer, Yura Moolight, Dj IRA?

  • "И это уже не говоря о том, что такие артисты, как Axwell /\ Ingrosso, Steve Angello, Eric Prydz, Avicii, Miike Snow, Galantis, the Knife, Lykke Li, Little Dragon, Robyn, Basshunter, Loreen, кроме прочего, формируют позитивный имидж страны, пропагандируя ее культуру далеко за пределами континента." Хорошо, но почему же Вы тогда не учли наших диджеев например которые и так ездят по миру... DJ Skydiva, Ost&Mayer, DJ Ira, Miss Monique, Juicy M... (да, да... Киевлянка). Как бы я только понял что статья посвящена только поп-музыке с примесями андерграунда и этноса... Представителей однокашников тех людей о которых упоминалось в вступлении я так и не увидел... Поэтому здесь прослеживается исключительно личный вкус!

  • Господибожемой! Да какая разница, что эти музыканты дотягивают/недотягивают до заграничных звезд, оригинальны/неоригинальны и еще черт возьми как. Уже одно их существование в противовес Дорну и иже с ним отвратительным проектам масс-культа вселяет надежду, что музыка в наших странах не безнадежна :)

  • Господибожемой! Да какая разница, что эти музыканты дотягивают/недотягивают до заграничных звезд, оригинальны/неоригинальны и еще черт возьми как. Уже одно их существование в противовес Дорну и иже с ним отвратительным проектам масс-культа вселяет надежду, что музыка в наших странах не безнадежна :)

  • http_http , я знаю кто такие вакула и заволока, и ничего не сказал конкретно о них, тем более что они и так представляют нас на международной сцене уже давно. Тому подобным говном ты называешь мунбим и нину кравиц? Вопрос "что по-твоему нормальная электронная сцена" говорит о том, что ты сам не знаешь что это, и не имеешь никаких аргументов в пользу того что у нас есть сейчас. И да, появилась тупиковая тенденция хвалить всё, что делают украинцы только за счет происхождения и без оглядки на качество.

  • А почему нет ни слова про The Maneken ?!

  • а можна будь ласка переклад статті українською?

  • а можна будь ласка переклад українською статті?

  • Dann Leed, маєш рацію. Послухав все це - ну такоє.

  • Dann Leed, что по-твоему "нормальная электронная сцена" ? посмотрела на твоей странице... Armin van Buuren, Tiësto и тому подобное говно, всё с тобой понятно. Vakula и Zavoloka охуеnnы.

  • Dann Leed , погляди гастрольный график вакулы последние несколько лет

  • Хорошо написали: "могли бы" представить на международной сцене, - весьма правильная формулировка. Для того что бы представлять, что-то, нужно иметь концепт, идею, посыл артиста, которым мало кто в этом списке обладает. Оригинальными тут назвать практически никого не получается - вторичность и только. Такое чувство, что до нас, словно свет далеких звезд, спустя годы доходят тренды, потому как работы наших "умельцев" это всего лишь попытки скопировать на свой лад уже надоевшие в развитом мире направления. Как не было так и нет в пост-советском пространстве нормальной электронной сцены, толковых музыкальных критиков и журналистов.

12.03.2015, 23:32
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus